Protección de Datos

Preguntas Frecuentes

Siguiendo los principios de licitud, lealtad y transparencia, recogidos en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales, ponemos a su disposición la presente información adicional (2ª capa). 


1.- ¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

TITULAR: Adriano Malchiodi Albedi Betancourt
Domicilio Social: C/ Reina Victoria, 30. Parla 28982. Madrid.
e-mail: contacto@eticadental.es Teléfono: 910.312.310  Datos DPD: Carlos Corral Busto (legal@radiofisicasanitaria.es – 91 679 76 40)


2.- ¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Con arreglo a lo dispuesto en el artículo 6 del Reglamento (UE) 2016/679, tratamos la información que nos facilita con la finalidad de gestionar la relación contractual y gestionar el envío de la información que nos solicita. Vamos a tratar sus datos personales con las siguientes finalidades:

  • Gestionar la relación contractual y la prestación de servicios sanitarios solicitados por el paciente, incluidos gestión de citas, etc. 

  • Para el correcto desempeño del servicio solicitado, se tratarán los datos de salud del paciente necesarios para un seguimiento de la evolución del mismo durante la prestación del servicio. 

  • Realizar todos aquellos trámites administrativos, fiscales y contables necesarios para cumplir con nuestros compromisos contractuales y obligaciones fiscales y contables.


3.- ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos personales?

Sus datos, de acuerdo con el artículo 5 del Reglamento (UE) 2016/679, serán conservados el tiempo mínimo necesario para la correcta prestación del servicio o producto ofrecido, así como para atender las responsabilidades que se puedan derivar del mismo y de cualquier otra exigencia legal.


4.- ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

  • Ejecución de un contrato de prestación de servicios. 

  • Consentimiento explícito/expreso del interesado: Si el tratamiento de sus datos de salud se legitima en el consentimiento que otorga el paciente al solicitar la prestación de servicios sanitarios a la Clínica. 

  • El envío de información de los distintos servicios ofrecidos por la Clínica, en su caso, están basados en el consentimiento del interesado. 

  • Cumplimiento de una obligación legal: Los plazos de conservación de la Historia Clínica del paciente está regulada por la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, de Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.

La base para el tratamiento de sus datos personales puede ser, como previene el artículo 6 del Reglamento (UE) 2016/679, la ejecución de una eventual y/o suscrita relación contractual, el interés legítimo, la habilitación legal y/o el consentimiento del propio interesado. Los datos que le solicitamos son adecuados, pertinentes y estrictamente necesarios y en ningún caso está obligado a facilitárnoslos, pero su no comunicación podrá afectar a la finalidad del servicio o la imposibilidad de prestarlo.


5.- ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

La Clínica Dental Dr. Adriano Malchiodi, no comunicará sus datos a ningún tercero, salvo a las Administraciones Públicas u órgano competente como consecuencia de:

  • Asegurar la mejor tutela de la salud de la población podrán requerir a los servicios y profesionales sanitarios informes, protocolos u otros documentos con fines de información sanitaria.

  • En el marco de las funciones de inspección, evaluación, acreditación y planificación, el personal sanitario debidamente acreditado tendrá acceso a las Historias Clínicas en cumplimiento de las funciones de comprobación de la calidad de la asistencia, el respeto de los derechos del paciente o cualquier otra obligación del Centro en relación con los pacientes y usuarios o la propia Administración Pública.

Una vez finalizada la prestación del servicio, sus datos serán conservados durante un período mínimo de 5 años, finalizado el cual se procederá a su destrucción segura en virtud de la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, de Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.


6.- ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

El Reglamento (UE) 2016/679, establece en sus artículos 15 a 22 y 56, los siguientes derechos de protección de datos de los que son titulares los interesados:

  • Derecho a solicitar el acceso a los datos personales relativos a los interesados.

  • Derecho de rectificación.

  • Derecho de supresión.

  • Derecho de oposición.

  • Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento.

  • Derecho a la portabilidad de datos.

  • Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles.

  • Derecho a formular reclamación o denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos (autoridad de control nacional) en caso de considerar vulnerado cualquiera de los derechos anteriormente expuestos www.agpd.es; tlf.: 91 266 35 17.

Los titulares de los datos personales obtenidos, podrán ejercer sus derechos de protección de datos personales dirigiendo una comunicación por escrito al domicilio social, incluyendo en ambos casos fotocopia de su DNI u otro documento de identificación equivalente.


7.- ¿Cuáles son sus derechos en relación con el tratamiento de datos?

  • Usted como titular de datos tiene derecho a obtener confirmación sobre la existencia de un tratamiento de sus datos, a acceder a sus datos personales, a solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, a solicitar la supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o usted, como interesado, revoque el consentimiento otorgado.

  • La Clínica tratará y conservará sus datos de acuerdo a la normativa vigente, sin perjuicio de que pueda solicitar en todo caso la limitación del tratamiento de sus datos.

  • En ciertos supuestos, podrá ejercitar su derecho a la portabilidad de los datos, que serán entregados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica a usted o al nuevo responsable de tratamiento que designe.

  • Tendrá derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para cualquiera de los tratamientos para los que se ha otorgado.

  • Para ejercitar sus derechos, comuníquese con nosotros a través de la dirección de correo electrónico

  • Tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, en el supuesto de que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos.

  • El plazo máximo para resolver será de un mes desde la fecha de recepción de la solicitud.

  • En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito, a fin de mantener sus datos actualizados.


8.- Seguridad y actualización de sus datos personales

Con el objetivo de salvaguardar la seguridad de sus datos personales, le informamos que la Clínica Dental Dr. Adriano Malchiodi ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales suministrados. Todo ello para evitar su alteración, pérdida y/o tratamientos o accesos no autorizados, tal como exige la normativa, si bien la seguridad absoluta no existe.

En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito, a fin de mantener sus datos actualizados.


9.- Confidencialidad

La Clínica Dental Dr. Adriano Malchiodi le informa que sus datos serán tratados con la mayor confidencialidad posible de todo el personal que intervenga en cualquiera de las fases del tratamiento.